Angeln ist eine hervorragende Möglichkeit, den eng auf den Monitor fokussierten Blick in eine weite, übersichtliche Situation zu verwandeln. Aufgaben und deren Lösungen definieren sich dabei schnell und klar. Rasch entstehen dadurch neue Wege zu einzigartigen Lösungen.
Neueste Beiträge aus dieser Rubrik
Endlich konnten wir im Verein
D'Wörthseefischer e.V. wieder ein Gesellschaftsfischen durchführen. Durch die Covid-Pandemie ist sowohl unser traditionelles Abfischen, als auch das alljährliche Königsfischen ausgefallen. Auch die Quartalsversammlungen und sogar die Jahreshauptversammlung konnten nicht durchgeführt werden.
Für das Abfischen ist es uns jedoch gelungen einen gemeinsamen Termin zu...
Morgen ist Königsfischen im Verein
D'Wörthseefischer e.V.! Das bedeutet, es wird frischer Fang in die Küche kommen. Platz im Gefrierschrank ist rar. Daher werden 6 Fische aufgetaut und weiter verarbeitet. Ich habe mich dazu entschieden, diese Fische zu weißem und rotem Matjes von der Regenbogenforelle zu veredeln.
Vorbereitung der...
Bevor das Wetter umschlägt bin ich noch einmal in die Berge nach Tirol gefahren. Hier konnte ich frische Saiblinge für meine Vorräte fangen.
Vorab gab es wie immer einen Kaffee am Wasser
Ich hatte mir fest vorgenommen die Saiblinge durch Spinnfischen mit Spoon oder Spinner zu...
Eine der schönsten Zubereitungen der Forelle ist für mich die Weiterverarbeitung zur Stremellachsforelle. Klassisch wird diese in einem Räucherofen heißgeräuchert. Heute jedoch bereite ich sie im Backofen zu. Dies hat den unschlagbaren Vorteil, dass man den Garpunkt genau kontrollieren kann und anschließend perfekte, saftige Filets erhält. Das Raucharoma habe ich erst später durch einen Kalträuchergang im...
Rechtzeitig für Freitag habe ich einen Teil des Fanges aus
Leutasch zu "Regenbogenforelle nach Matjes-Art" eingelegt. Da die Forelle ein doch eher fetter Fisch ist, kann sie, wie der Hering, nach Matjes-Art zubereitet werden. Die Fermentation erfolgt hier allerdings, anders als beim Hering, nicht über Enzyme aus dem verbleibenden Enddarm, sondern durch Zugabe...
Den zweiten Teil des Fanges aus
Leutasch habe ich zu "Forellen-Bratfilet süß-sauer" verarbeitet. Diese Zubereitung erinnert auf den ersten Blick ein wenig an einen eingelegten Brathering. Die Zwischenmuskelgräten können im Filet verbleiben. Sie werden durch die Säure vollständig durchgeweicht und sind beim Verzehr nicht mehr spürbar.
Die Fischerei Leutasch ist die wohl am besten ausgestattete Anlage die ich bisher besucht habe. Die Wasserqualität ist hervorragend. Gespeist wird sie von der Leutascher Ache.
Anlage
Flaches Gebirgswasser. Besetzt mit Regenbogenforellen, Bachforellen und Saiblingen.
Ebenso erfolgt eine schnelle Regeneration, welche wiederum einen klaren Kopf schafft und neue Energie bringt.
Nicht zu vernachlässigen dabei ist der tolle Nebeneffekt echte Bioprodukte aus der unmittelbaren Region in den Kühlschrank und auf den Tisch zu bringen. Diese Frische kann man weder im Bioladen, noch im Supermarkt erwerben.
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