Matjes von der Regenbogenforelle

Rechtzeitig für Freitag habe ich einen Teil des Fanges aus Leutasch zu „Regenbogenforelle nach Matjes-Art“ eingelegt. Da die Forelle ein doch eher fetter Fisch ist, kann sie, wie der Hering, nach Matjes-Art zubereitet werden. Die Fermentation erfolgt hier allerdings, anders als beim Hering, nicht über Enzyme aus dem verbleibenden Enddarm, sondern durch Zugabe eines Matjesreifers.

Schwierigkeitsgrad & Aufwand

leicht, Zubetreitung ca. 15 Minuten,

Reifezeit etwa 5 Tage im Kühlschrank.

Nährwerte

138 kcal pro 100g,

110 kcal pro Filet (80g).

Wenige Zutaten für schmackhafte Matjesfilets von der Forelle

Zutaten

1.000 g Forellenfilets ohne Haut (1.380 kcal)

1 L Wasser, kalt

50 g Matjesreifer

60 g Kochsalz

Sonnenblumen- oder Rapsöl zur eventuellen Konservierung

Matjesreifer

Den Matjesreifer gibt es in verschiedenen Varianten. Unter anderem

– Traditionelle Art

– Ohne Zusatzstoffe

– Mit Gewürzen

Ich beziehe ihn hier: https://matjes-hering.de/3-matjesreifer

Zubereitung

Konservierung

Die Forellenfilets Matjes-Art nach der Reifung unter fließend kaltem Wasser abspülen. Sie können entweder sofort verwendet werden oder in einem Gefäß, abgedeckt mit Speiseöl im Kühlschrank bei 4 Grad C etwa 10 Tage aufbewahrt werden.

Gerade wenn man häufig und viel Fisch fängt ist diese Form der Zubereitung eine gute Abwechslung zum räuchern oder grillen.

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