Fast-Food Octopus Burger
Diese Zubereitung für einen Octopus ist etwas ganz besonderes. Sie reichert den Fast-Food-Bereich mit einem kreativen Gericht angenehm genussvoll an. Aus dem Rezept Marinierter Octopus habe ich aus dem Tentakelteller zwei Burger-Patties geschnitten. Als Buns habe ich Dinkel- und Kartoffelbrötchen vom heimischen Bäcker verwendet. Für die Burger-Sauce habe ich die Marinade genommen. Zusammen mit ein...
LowCarb WhiteChocolate Joghurt-Käsekuchen mit Haselnussboden
Nach dem der Kuchenkörper jetzt schön konvex ist, habe ich mich erstmals mit einem passenden Boden beschäftigt. Der Boden ist ebenfalls LowCarb und basiert hauptsächlich auf gemahlenen Haselnüssen.
Bis auf den Austausch der Aromatisierung mit Paradiescreme "Weiße Schokolade", habe ich das Rezept für den Kuchenkörper und das Topping so belassen wie beim letzten Prototypen...
Wasserburg am Inn
Nach dem der gesamte Samstag voll im Zeichen von Wellness in den Chiemgau-Thermen in Bad Endorf stand, musste der Sonntag für ein wenig Bewegung genutzt werden. Wasserburg kannte ich noch nicht und der Blick auf die Karte versprach eine längere Walking-Einheit am Inn entlang.
Innenstadt
Marinierter Octopus
Der Octopus ist nicht nur äußerst schmackhaft, sondern liefert auch wertvolle Omega-III-Fettsäuren und eine Menge Proteine. Zudem ist sein Genuss aus Sicht der enthaltenen Kalorien keine Belastung. Roh hat er etwa 70kcal je 100g, gekocht etwa 82kcal je 100g. Da darf die Portion auch durchaus größer ausfallen. Auch als Fast-Food Octopus Burger ist die Zubereitung...
LowCarb Karamell-Joghurt-Käsekuchen
Erstmals ist es mir gelungen einen konvexen Käsekuchen zu erzeugen. Er ist nicht wie sonst üblich in der Mitte konkav eingefallen sondern seine Mitte ist höher als der Rand! Schon beim letzten Mal war ich zufrieden, dass der Kuchenkörper erstmals flach war. Aber jetzt? Er ist tatsächlich konvex! Die Stabilität konnten durch die höhere Zugabe von...
Fangverwertung nach dem Königsfischen
Endlich konnten wir im Verein D'Wörthseefischer e.V. wieder ein Gesellschaftsfischen durchführen. Durch die Covid-Pandemie ist sowohl unser traditionelles Abfischen, als auch das alljährliche Königsfischen ausgefallen. Auch die Quartalsversammlungen und sogar die Jahreshauptversammlung konnten nicht durchgeführt werden.
Für das Abfischen ist es uns jedoch gelungen einen gemeinsamen Termin zu...
Zweierlei Matjes von der Regenbogenforelle
Morgen ist Königsfischen im Verein D'Wörthseefischer e.V.! Das bedeutet, es wird frischer Fang in die Küche kommen. Platz im Gefrierschrank ist rar. Daher werden 6 Fische aufgetaut und weiter verarbeitet. Ich habe mich dazu entschieden, diese Fische zu weißem und rotem Matjes von der Regenbogenforelle zu veredeln.
Vorbereitung der...
Auf Saiblinge nach Leutasch
Bevor das Wetter umschlägt bin ich noch einmal in die Berge nach Tirol gefahren. Hier konnte ich frische Saiblinge für meine Vorräte fangen.
Vorab gab es wie immer einen Kaffee am Wasser
Ich hatte mir fest vorgenommen die Saiblinge durch Spinnfischen mit Spoon oder Spinner zu...
Stremellachsforelle aus dem Backofen
Eine der schönsten Zubereitungen der Forelle ist für mich die Weiterverarbeitung zur Stremellachsforelle. Klassisch wird diese in einem Räucherofen heißgeräuchert. Heute jedoch bereite ich sie im Backofen zu. Dies hat den unschlagbaren Vorteil, dass man den Garpunkt genau kontrollieren kann und anschließend perfekte, saftige Filets erhält. Das Raucharoma habe ich erst später durch einen Kalträuchergang im...
LowCarb Joghurt-Nektarinen-Käsekuchen
Langsam nähert sich die Rezepzur einem richtig guten Ergebnis an. Erstmals konnte ich einen Kuchenkörper erstellen der nicht konkav in der Mitte einfällt. Dies habe ich durch Zugabe eines Teelöffels Konjakmehl erreicht. Neu ist, dass ich den Fettanteil über einen griechischen Joghurt realisiert habe. Ein Topping aus gehobelten Mandeln habe ich gleich mit ausprobiert. Als weitere...